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사람 상대하는 일이 제일 어려운 것 같아요. 다니던 회사 관두고 싶은마음이 굴뚝같은데 참고 다니는걸 매번 반복하니 힘드네요. 이럴땐 자격증시험준비해서 회사 나가서 다른일을 해볼까하기도 해요. 요즘엔 요리에 관심이 가서 집에서 자주 요리를 해서 먹는데, 조금 하다보니 그냥 취미말고 진짜 한식조리기능사에 도전을 해볼까하는 생각이 드는겁니다. 그래서 교재도 사서 공부할까 하고 시험정보에 대해 알아보고 정리를 해보았습니다. 저처럼 한식조리기능사 자격증 시험정보 궁금하신분은 오늘 포스팅을 참고하시면 도움이 되실거예요. 



1.  한식조리기능사

한식메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설관리를 수행하는 사람을 말한다.

2. 진로와전망

-식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함. 업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된다. 

- 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다. * 관련법 : 식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은법 시행규칙 제46조


3.시험일정

한식조리기능사 시험일정은 아래와 같습니다.




4.시험 수수료

한식조리기능사 시험 수수료는 필기, 실기 각각 비용이 발생합니다.

- 필기 : 14500 원 / - 실기 : 26900 원


5.시험 출제경향 

한식조리기능사 시험 출제경향은 아래와 같습니다.

- 필답형 실기시험이므로 시험과목 및 출제기준을 참조하여 수험준비



6.공개문제

한식조리기능사 공개문제는 아래파일을 다운로드 하세요.  또한 큐넷에서 가능합니다. 

4한식조리기능사.zip


7.시험과목

 한식조리기능사 시험과목은 필기 실기로 나뉩니다.

- 필기 : 1. 응용역학 2. 측량학 3. 수리학 및 수문학 4. 철근콘크리트 및 강구조 5. 토질 및 기초 6. 상하수도공학             

- 실기 : 토목설계 및 시공 실무

8.시험방법및 합격기준

한식조리기능사 시험방법및 시험 합격기준은 아래와 같습니다.

1)검정방법 

- 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분) 

- 실기 : 작업형 (70분 정도) 

2) 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상.


9.일자리정보

한식조리기능사 일자리정보는 아래와 같습니다. 

큐넷에서 한식조리기능사 일자리 더보러가기








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